Футболистка из Московского Политеха стала лучшим игроком турнира среди вузовских команд

Несколько месяцев назад в Нижегородской области прошел финал Всероссийских соревнований по мини-футболу среди вузов. За победу здесь боролись 10 клубов, среди которых была команда Московского Политехнического университета.
Футболистки дошли до финала без единого поражения по ходу турнира. Однако в решающем матче удача отвернулась от них, спортсменки проиграли орловским футболисткам и взяли серебро. Лучшим игроком этого турнира была признана Ирина Денищиц из Московского Политеха.
Сейчас спортсменки отдыхают, поэтому редакция газеты «Взгляд с Соколиной Горы» решила воспользоваться этой паузой, поговорить с Ириной и расспросить ее про необычный для многих вид спорта.
Что такое мини-футбол и с чем его едят
Для тех, кто не разбирается в спорте и не знает, чем мини-футбол отличается от обычного, мы попросили спортсменку объяснить главные отличия этих видов простыми словами.
— В первую очередь, различия заключаются в размере площадки и количестве игроков. Также ввод мяча с аута вводится ногами и в ограниченное время, в отличие от классического. Пасы вратарю тоже ограничены, без касания мяча противником отдать мяч вратарю можно только один раз, — объяснила редакции газеты «Взгляд с Соколиной Горы» Ирина.

Пришла на тренировку подруги и затянуло
Двадцатидвухлетняя студентка учится на факультете химической технологии и биотехнологии. В мини-футбол она попала уже в осознанном возрасте. Девушка пришла посмотреть на тренировку подруги, ей понравилось и захотелось попробовать. С тех пор прошло девять лет, все это время Ирина совершенствуется в этом виде спорта.
На свои первые соревнования Ирина поехала уже чуть ли не через месяц, как только начала заниматься мини-футболом.
— Мы поехали на кубок Тюменской области, где мне настолько все понравилось: эмоции, интрига, общение, что я сразу поняла — в футболе я надолго, — поделилась Ирина.
Несмотря на то, что в этом спорте девушка не с самого детства, она достаточно уверенно выступает на соревнованиях и достигает высоких личных наград. Последние соревнования тому наглядный пример. Ее команда уступила в финале, однако члены жюри признали Ирину лучшим игроком всего турнира.
— Если честно, то я даже подумать не могла, что эта награда достанется мне. Вообще для меня индивидуальные награды не так важны, как общий результат, но тоже приятно, — поделилась с нами спортсменка.

Тренировки и правильный настрой команды — залог побед
Девушки тренируются пять раз в неделю. А непосредственно перед соревнованиями они уезжают в Подмосковье в спортивно-технический центр «Полёт» на сборы. Именно здесь они подготавливаются к предстоящим играм.
Однако спортсменам важно не только быть в хорошей физической форме, но и быть морально замотивированным на победу. А достичь этого бывает тяжелее, чем привести в порядок тело.
— Всегда перед играми задаю себе один вопрос – «Ради чего я здесь?». А дальше уже дело психологии, важно успокоиться и быть холоднокровным, — рассказывает Ирина.
Также важным фактором для достижения равновесия между физическими и психологическими составляющими спортсмена – «погода» в команде. Если все спортсмены поддерживают друг друга и мотивируют, то дело остается за малым.
— Внутри нашей команды очень классная семейная атмосфера, все друг другу всегда помогают. Конфликты, конечно же, бывают, но они быстро разрешаются, — рассказывает футболистка.

Футбол хоть и мини, зато травмы классические
В мини-футболе, как и в «обычном», очень распространены травмы ног. Спортсмены на больших скоростях получают удары, подножки или просто неудачно приземляются после прыжка. Спровоцировать травму на поле может много разных факторов.
— Травмы, к сожалению, не редкость в мини-футболе. Самые распространённые — это травма голеностопа или колена, — рассказала Ирина.
Скепсис и стереотипы в женском мини-футболе
Если оглядываться назад, то женские сборные и команды практически в любом командном виде спорта не вызывали особого интереса у публики, порой только скепсис. Однако сейчас мы видим, что мировые спортивные сообщества начали больше говорить о развитии женских клубов, активизировались медиа и бренды.
— Время идёт, интересы у людей меняются и приходит понимание, что у спорта нет гендерного разделения. Раньше многие считали, что футбол не женский вид спорта, но, к счастью, эти рамки сейчас стираются и таких высказываний становится намного меньше, — рассказывает студентка.
В целом мини-футбол, как вид спорта, в России стремительно развивается. Если раньше это был локальный спорт для «просвещенных», то сейчас уже многие занимаются им для себя, на любительском уровне.
— У нас сейчас много команд высокого уровня, особенно в мужском мини-футболе, а женский только начинает набирать обороты, но и он уже не отстаёт по накалу страстей, — поделилась Ирина.
Не останавливаться на достигнутом
Для самой Ирины мини-футбол не просто увлечение. К этому спорту девушка относится серьезно, считает его своим профессиональным занятием и планирует в дальнейшем связать с ним свою жизнь.
— Когда я начала играть на более серьезном уровне я поняла, что хочу связать свою жизнь с футболом и играть профессионально, — рассказала спортсменка.
Напомним, что сейчас команда «МосПолитех» на заслуженном отдыхе. Но уже скоро девушки приступят к подготовке к новому сезону.