Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (903) 796-00-86
Электронная почта:
osokolova@zbulvar.ru
Главный редактор:

Соколова Ольга Владимировна


20 Окт 2025 в 16:04
Соколиная Гора

Учёные Московского Политеха в ВАО создали систему для удаления лактозы из молочных продуктов

Учёные Московского политехнического университета совместно с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) разработали многоразовые полимерные микрокапсулы для удаления лактозы из молочных продуктов. Об этом сообщили на сайте Московского Политеха.

 «Наша разработка ложится в основу создания многоразового устройства для удаления лактозы из молока, применимого как в домашних условиях, так и в промышленности. Такое решение сделает молочные продукты доступнее для людей с непереносимостью лактозы. На примере технологии мы отработали в первую очередь новый способ закрепления микрокапсул на твердой поверхности. Сейчас этот метод применяется при разработке биосенсора в стенах Московского Политеха», — отметил доцент вуза Егор Мусин.

Микрокапсулы, содержащие фермент бета-галактозидаза, удаляют лактозу безопасно и стабильно. Капсулы прикреплены к поверхности стеклянной пластины.