Призер конкурса «Мастер года» Мария Кривоносова: «Стереотипы об учебе в колледжах остались только у возрастных людей
Мария Кривоносова, преподаватель специальности «Графический дизайнер» из Москвы стала одним из десяти призеров Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года», организованного Минпросвещения России и проводимого Институтом развития профессионального образования. В колледже преподает с того самого момента, как выбрала профессию. Говорит, как прошли 18 лет в статусе педагога, даже не заметила.
— Мария, Москва – город в части проведения престижных конкурсов избалованный. Но вас встречали очень тепло, правда?
— Да, эмоции самые положительные. Встречали с цветами и подарками. Как будто бы не неделю, а месяц отсутствовала. Особенно радостно встречали студенты – они явно соскучились.
— А помните, какие эмоции испытали, когда вышли в финал «Мастера года»?
— Если говорить об атмосфере, то она правда была особенная. Начиная с самой Тюмени, которая встретила нас солнечной погодой. Все было прекрасно продумано, организовано, буквально до мелочей. Везде чувствовалась поддержка. Хочется сказать спасибо всем, кто причастен к конкурсу, кто подарил нам этот праздник профессионального мастерства. А с участниками действительно сложились теплые, доверительные, я бы сказала, дружеские отношения. Когда я прошла в десятку, ребята из моей команды, с которыми мы решали педагогические кейсы, подошли ко мне, пожелали удачи и победы, сказали, что верят в меня. Это было очень и трогательно, и очень ценно одновременно. Сейчас не так много времени прошло, но продолжаем общаться.
— Конкурс завершен, самое время делать выводы… Какие они у вас?
— За время конкурса снова убедилась в том, что совершенству предела нет. Надо постоянно развиваться, учиться, не полагаться на то образование, которое мы получили 20 лет назад. Мир изменчив, поэтому современные педагоги должны отслеживать то, что происходит, быть в курсе образовательных трендов. Здорово, что для этого есть все условия, было бы желание учиться, самообразовываться. Такой конкурс, как «Мастер Года» в первую очередь направлен на повышение квалификации преподавателей. Все действительно на время его проведения изучают новый материал, освежают то, что уже давно разработано, придумано. Это действительно очень ценный опыт.
— Какое испытание в конкурсе «Мастер года» оказалось для вас самым сложным, Мария?
— Самым сложным для меня стало испытание, во время которого нужно было быстро эмоционально переключиться после озвучивания результатов и как раз-таки собраться на это финальное завершающее задание. По жеребьевке мне достался первый номер, поэтому практически времени на подготовку не было. Плюс волновала сама обстановка: большой зал, сцена, много людей, зрителей, огромные экраны. Нетипичная обстановка для педагога. Нужно было, по сути, перевоплотиться в актера и представить свои наработки, показать красочное представление.
— Есть ли какие-то планы, которые пришлось отложить на время проведения конкурса «Мастер года»?
— Много творческих идей. Я продолжаю учиться, сейчас активно занимаюсь стеклоделием. Очень интересное направление и хочется организовать собственную выставку. Все мысли об этом. Конечно, не забываю про педагогику: активно готовлю студентов к конкурсам профессионального мастерства: к чемпионатам «Абилимпикс», «Профессионалы». В следующем году, может быть, тоже решусь на участие в новом состязании. Сейчас надо все осмыслить, проанализировать тщательно, подытожить участие в «Мастере Года». Результат хоть и был успешным, но все равно не все получилось. Особенно в завершающем испытании. Поэтому надо разобраться, провести работу над ошибками, а потом уже двигаться дальше.
— И еще один вопрос. Помните, все много говорили о том, что учиться в колледже – непрестижно. Но все в прошлом. Система СПО развивается, сейчас на многие вещи смотришь иначе. Ведь так?
— Что касается стереотипов о бессмысленности учебы в колледжах, думаю, они остались только у возрастных людей. Они росли с этими предубеждениями и не могут от них избавиться. Но у нас всё кардинально меняется, и сейчас чувствуется, что СПО на гребне волны. Я не преувеличиваю: конкурс на мою специальность — 25 человек на место. И какие тут стереотипы?